
Вилки КПП Муравей
- В наличии
- Код: MT-5001
600 грн./комплект
- +380682867430Павел(Менеджер)
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты

Вилки КПП Муравей
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности.
1. Все или отдельные передачи не включаются или включаются при повторном нажатии на рычаг переключения. Почему? Из-за неправильной регулировки длины тяги системы переключения. Чтобы устранить это явление, надо отвернуть контргайку и, навертывая или отвертывая сферический наконечник, отрегулировать длину тяги, создав одинаковый (спереди и сзади) ход педали переключения относительно настила.
2. Тугое, затрудненное переключение передач. Причины: заедание рычагов и деформация тяг системы переключения или неправильная регулировка сцепления (оно «ведет»). В этих случаях достаточно отрегулировать сцепление, выпрямить деформированные тяги, промыть и смазать сочленения рычагов переключения.
3. Рывки при переключении. Они происходят вследствие износа кулачков на муфтах включения шестерен. Решение — замена износившихся шестерен (ремонт их трудоемок, а долговечность после него невелика).
4. Самопроизвольное выключение передач. Оно может быть вызвано поломкой пружины 2 (см. рис. 2), прижимающей фиксатор к фиксирующему диску. Неисправность устраняется заменой пружины.
5. Шум, визг в коробке. Причина — выход из строя подшипников. Для устранения нужно разобрать коробку, осмотреть ее и заменить неисправные детали.
Ремонт коробки передач в большинстве случаев требует ее полной или частичной разборки. Несмотря на то, что это довольно сложный узел, ремонт его вполне доступен «среднему» мотоциклисту. Снятие двигателя с мотороллера и его разборка достаточно подробно описаны в заводской инструкции. Расскажем, как правильно собирать коробку после замены деталей.
Прежде всего ставят механизм переключения в положение включения четвертой передачи. Затем нагревают половины картера до 80—100°С (например, на электрической плитке, в духовке) и запрессовывают в них подшипники и опорные втулки. Нагрев сохранит в целости гнезда картера.
В левую половину картера, в шарикоподшипник 2 (см. рис. 1) легкими ударами выколотки из мягкого цветного металла вставляют первичный вал в сборе с шестерней 4. Одновременно в картер вкладывают шестерню 13 первой передачи вторичного вала, введя ее в зацепление с шестерней 3.
Затем нужно собрать барабан 9 переключения передач (см. рис. 2) с вилками 10 и 11 и фиксирующим диском 12. В вилку 10 переключения первой и третьей передач вставить шестерню 12 (см. рис. 1), а в вилку 11 (см. рис. 2) — шестерню 5 (см. рис. 1).
Затем барабан переключения вместе с шестернями нужно вставить в опорную втулку левой половины картера и одновременно надеть шестерню 5 на первичный вал.
Теперь очередь вторичного вала в сборе. На него нанизывают шестерни 13 и 12 и вставляют в роликоподшипник вторичного вала. В заключение на первичный вал надевают шестерню 6.
Теперь, вращая вторичный вал отверткой, вставленной в торцовый паз, проверяем работу шестерен, которые должны вращаться без заеданий.
После этого необходимо надеть на валик 1 переключения (см. рис. 2) кривошип 3 в сборе с собачкой 4, пружину 2 и ролик фиксатора 13 диска переключения передач. Вставляя валик в левую половину картера, надо обратить внимание на то, чтобы ролик фиксатора 13 вошел во впадину на диске переключения при таком положении, когда вилка 11 введет шестерню 5 (см. рис. 1) торцовыми кулачками в зацепление с шестерней 6.
Пружину 2 возврата валика (см. рис. 2) нужно одним концом завести в проточку картера, а другой — упереть в рычажок ролика фиксатора 13.
Потом надеваем на валик 1 зубчатый сектор 7 в таком положении, чтобы с шестерней барабана переключения вошел в зацепление первый правый зуб сектора. В последнюю очередь надеваем на сектор переключения возвратную пружину собачки, разводя концы пружины для соединения с пальцем, на котором сидит собачка.
Между половинами картера кладем прокладку, пропитанную бакелитовым лаком или автолом. Не забудьте надеть на барабан переключения и вал переключения опорные втулки 8 и 5.
Соединяют картер легким постукиванием по правой половине. При этом необходимо проследить, чтобы фиксатор собачки прошел между концами пружины возврата и зафиксировал ее. Стягивающие винты (с шайбами!) равномерно затягиваем крест-накрест.
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Китай |
Тип запчасти | Аналог |
Состояние | Новое |
Тип мототехники | Мотоцикл |
Марка | Муравей |
- Цена: 600 грн./комплект